您的位置:实验室简介>>模拟医院

模拟医院成立于2003年,隶属于校教学实验中心。实验室是在原护理学院护理技能实践中心的基础上组建而成。现任实验室主任周小芳。现有人员6人,其中高级1人,中级3人,初级2人。现有多媒体教室1间、模拟病房9间、互动教室6间、内科实训室1间、ICU室、妇婴示教室、模拟手术室、动物手术室、教师休息室等各1间。实验室位于3号楼1层和9号楼1层,总面积1010㎡。


教学内容


目前在实验室开设的实验课程有:内科学、诊断学基础(内科心肺听诊、腹部触诊技能实训)、健康评估、西医外科学、动物手术学、护理学基础、急救护理学、中医护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理美学、护理实践综合训练等。


主要技术


1.高级综合模拟人医学模拟教学技术:ECS高级综合模拟人是由世界上最先进的电脑技术驱动、能够模拟人体真实的生理病理特征以及临床实践中经常遇到的各种病例和救治场景的高级综合模拟系统,为培养医学生开辟了临床实践的一种全新途径,从而达到各种综合能力训练的要求。全产程高级分娩综合模拟人可以很好地结合产科分娩学科知识,进行产前检查、演示整个分娩过程,以及产后母婴的护理和急救,让学生进行ACLS、产科、NRP等技能训练。

2.内科实训技能操作:可以利用心肺听诊腹部触诊模型反复训练,可使医学生在进入临床实习前,基本掌握心肺听诊常规技术并掌握基本的病理性心音(律)、杂音及呼吸音以及腹部触诊技能。

3.外科实训技能操作:可在实验室按照正规医院手术室要求进行训练,使学生学会更衣、外科洗手、消毒、缝合、打结等常规外科技能。并可进行一些基本的小动物实验,如兔阑尾切除术、脾切除术、肠吻合术等。

4.基础护理操作:备用床、麻醉床、生命体征的测量、无菌技术、口腔护理、灌肠术、导尿术、氧气吸入、肌肉注射、皮内(皮下)注射、静脉输液等。

5.中医护理操作:腧穴认识、针灸、火罐、艾灸、穴位敷贴、热敷、耳穴埋豆、中药换药等。

6.临床护理操作:各种穿刺配合、心肺复苏术、心电图操作、护理体检、T管护理、胃管护理等。


主要仪器设备


1.现有仪器设备总值为506万元,主要仪器有ECS高级综合模拟人、全产程高级分娩模拟人等。

2.多媒体阶梯教室一间,一次可容纳学生60名,可进行医学专业及护理及授课及示教用;内置病床一张,配有电脑、投影仪、大屏幕等设备,便于教师在多媒体教学的同时可进行有关操作的分解演示、讲解。

3.模拟病房九间。设有护士站、病房内的床单元(床、床头柜、椅)的设置及床间距符合标准,便于学生同时在各个床位上进行操作练习。共有病床55张,配备有各种器械,其中普通模拟人55具,模拟手臂40件,CPR训练模型6个。其他还有超声雾化器械、药车、充气医疗气垫、电热压力消毒器、电子血压计、壁式供氧呼叫吸引系统装置等,可供学生在仿真环境下进行各项临床技能操作训练。

4.ICU病房一间,设有急救床1张,有ECS高级综合模拟人一具,并备有DXWA自动洗胃机、YBDX-2313电动吸引器械、抢救车、人工复苏器、呼吸机、立式血压计、血糖仪等急救设备,可供学生在仿真环境下进行急救技能训练。

5.妇婴示教室一间,实施母婴同室。有全功能分娩模拟人一具,并配备有分娩机转模型、妇科检查床、婴儿暖箱、小儿抢救台、婴儿秤等妇婴教学相关用具。可供学生仿真练习婴儿抚触、小儿喂药妇科儿科相关技能训练。

6.内科实训室一间,可让医学生进行内科心肺腹听诊、触诊等技能训练。

7.外科技能操作训练室四间。手术室内分污染区、清洁区及无菌区,其中设有男女更衣室、刷手室、模拟手术室。模拟手术室中配备有手术床一张,无影灯、麻醉呼吸机、电动负压吸引机。模拟手术区可供教师进行手术前的器械准备、洗手、模拟外科无菌手术以及动物实验手术等的相关教学训练。动物手术室配备有8台动物手术台,可供32名学生同时进行动物麻醉及手术训练。

8.静脉穿刺虚拟训练室:内有静脉穿刺虚拟训练系统共11套,包括一台教师机和十台学生机。师生可以在此进行静脉穿刺的虚拟训练,老师可以对学生的操作进行实时监控,并做出综合评价。


模拟医院团队介绍



模拟医院实训教学团队由6名教师组成,均毕业于护理专业本科,具备一定的临床护理经验。团队成员均熟练掌握护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、中医护理学、诊断学基础、西医外科学的实训准备工作流程,并能积极参与各门课程的实训带教和主讲工作。在做中学,在学中做。除做好经典课程的实训教学工作以外他们还积极探索综合性实训、虚拟静脉穿刺实训、高级综合模拟人实训课程的开展模式,为提高上海中医药大学临床技能实训教学水平进行着不懈地努力。


模拟医院实训教学团队积极申报并参加的校级课程建设项目有《高级综合模拟人ECS的教学应用》、《基础护理学实验教学模式的探讨》、《模拟医院实验室安全管理办法的研究与实践》、《模拟医院实验指导手册(护理技术篇)》、《模拟医院实验指导手册(仪器设备篇)》、《无菌技术虚拟软件的开发及应用》、《心肺复苏模块化教学手法的探索》等。


模拟医院实训教学团队参与编写的教材有《医学基础实验室基本技能操作》,发表的教学和科研论文有《基础护理学实验教学改革的探索体会》、《高等医学院校模拟医院建设与探索》、《高等医学院校实验室安全管理的探讨》、《高级综合模拟人用于急救护理实验教学的探讨》、《COPD患者长期家庭氧疗普及度的现状分析研究》、《静脉虚拟注射系统在护理实训教学中的应用》、《中医院校护理实验教学现状及对策》、《关于健康评估学科建设及实验教学的几点思考》、《临床技能实训中心标准操作规程(SOP)的编写体会》、《模拟医院仪器设备管理办法的探讨与展望》、《慢性肾功能衰竭中医舌诊、面诊、脉诊信息的研究进展》、《慢性肾功能衰竭(CRF)中医辨证与实验室指标相关性的研究进展》、《模拟医院开放实验室的实践与探索》、《护理实训中心开放式管理实践与探讨》等十余篇。带教的大学生科创项目有《心电监护仪线路绕线装置的研究》并已申请获得了专利。


除此以外,模拟医院还积极服务师生,为他们提供各种便利,如十年如一日地进行实训室夜间开放以满足学生训练需求、提供场地作为军训诊疗室、红十字培训、接待海内外嘉宾参观等,获得了师生的一致好评。