您的位置:实验室简介>>中药化学与生药学实验室

 一、结构:


 建筑面积约600m2,配备我校首个生药学数码显微互动教学实验系统,拥有64个学生端和2个教师端,提供师生显微图像实时互动交流的实验教学平台。现有专职技术人员共5人,其中高级实验师1人,实验师2人、助理实验师2人。



 提供多个学生自主实验、实践的空间,如:中药标本室、创意标本工坊、新视角工作室、无土栽培室、植物组培角、虚拟实验室等。



二、功能:


 1.实验教学


 主要承担中药学、药学、中医学等专业的实验教学准备工作和部分带教任务,面向本科生、研究生、留学生等,教学内容涵盖了《药用植物学》、《中药鉴定学》、《生药学》、《中药炮制学》、《常用中药饮片辨识》、《名贵中药材鉴定》、《中药新药药学研究技术与方法》等课程的实验项目。



 2.指导大学生科创


 自2010年起,科室展开大学生创新活动计划项目指导工作,截至2017年4月已带教大学生创新活动计划项目19项,发表论文4篇,创新活动依托科室教学资源,所得成果都应用于实验教学或辅助实验教学的发展。

(生药学实验室指导大学生创新活动计划项目具体信息详见表一)


表一    生药学实验室指导大学生创新活动计划项目(点击打开)


 3.科普教育


 此外,科室还承担“上海市青少年科学创新实践工作站实验项目”的部分教学任务,教学内容围绕“中药材的真伪鉴别与标本制作”展开,以培养学生求真务实的科学态度及创新精神为根本,锻炼学生自主学习和实践操作能力,在项目实施过程中,课题受到各位团队成员的喜爱。



三、主要技术 


 1.中药鉴别方法与技术


 是中药鉴定学重要的研究课题之一,“鉴别”系指检验药材和饮片真实性的方法,包括经验鉴别、显微鉴别、理化鉴别等。


 2.植物无土栽培技术


 无土栽培是指不用天然土壤而用基质或仅育苗时用基质,在定植以后用营养液进行灌溉的栽培方法。


 3.粉末制片技术


 将干燥的药材粉碎后,根据要求不同而采用不同试剂处理后封片观察。主要有稀甘油装片、稀碘液装片、水合氯醛液装片。


 4.表面制片技术


 适用于新鲜的叶类、草类药材的临时观察,也可用于一些干燥的叶类和草类等的药材经处理后的制片观察。如气孔器、表皮细胞及表皮上的毛茸等附属物的观察。


 5.解离制片技术


 利用某些特殊的化学试剂对药材进行解离,将细胞的胞间层溶解,使细胞彼此分离。


 6.徒手切片技术


 对某组织做临时观察时常用的技术。先将材料切成2-3cm的小块,直径一般不超过4-5cm。切片时左手拇指和食指夹住材料,材料上端突出1-2mm,两臂夹紧用右手持刀片,切前刀片先在水中蘸一下,以免粘片,刀口向内,从外向内水平匀力运刀,将切下的材料放在水中。如果材料太软,可用胡萝卜或通草等夹住再切。将材料切出数个切片后,在水中可选用薄而完整的切片放在载玻片上,根据需要加水、稀甘油或其他试剂封片。


 7.中药炮制技术


 中药炮制是我国历代医药学家在长期医疗实践活动中不断积累和发展起来的一项独特的制药技术。主要包含净选加工,饮片切制,炒法,炙法,煅法,蒸煮燀法,复制法,发酵、发芽法,制霜法及其他制法。


 8.中药材解析标本制作技术


 中药材解析标本制作技术是一种新型标本制作技术,它创新性地克服了中药材及其饮片保存和展示传统办法的各种弊端和不足。中药材解析标本可以直接观察到原中药材表面的性状特征和中药材经处理后所展示的内部性状特征(即可以直接观察到标本实物最具鉴别意义的性状特征)。可以让学生直接对中药材及其相关的炮制品、非正品、伪制品等鉴别要点进行对比;通过标本实体的有效展示和图文结合的信息提供,有利于学者快速、充分地掌握中药材的鉴别要点和相关知识点;可以方便地在多学科(如“中药鉴定学”、“中药炮制学”、“中药学”和“药用植物学”等)和多地点(理论教学课堂、实验教学课堂)得以应用。
 在中药材标本领域内,本技术属原创发明,并已取得发明专利证书。


 9.药用植物高仿真标本制作技术


 药用植物高仿真标本制作技术是一种新型标本制作技术,该技术是运用树脂土、超轻土等新型材料,通过实地观察、测量、绘图……等步骤制作药用植物高仿真植物标本。该标本保持了原植物野生状态下的色彩特征,同时具有易存贮、携带和展示等优点;首创地真实展现了药用植物地下部分(主要药用部位,包括根和根茎等),使药用植物的完整性得以科学地充分体现。
 在中药材标本领域内,本技术属原创发明,并已取得发明专利证书。


 四、主要仪器设备 


 1.网络数码互动试验系统


 该互动系统体现了目前的先进水平。拥有2个教师端和64个学生端,可实现“两种监控通道模式”管理技术,教师显微镜、学生显微镜、学生电脑屏幕一界面预览,一键切换。教师端可以控制学生端电脑,实现师-生、生-生之间的互动交流;同时具有作业上交下发、考试等功能,有利于加强实验教学课程的管理。


 2.徕卡M125高级立体显微镜


 徕卡M125高级立体显微镜是一款可同时透射、反射观察的高级立体显微镜,主要用来对药用植物进行宏观的观察和分析,在药用植物学方面,可以观察植物的细胞、植物的组织结构、种子植物的器官等,进一步了解植物分类的原理和方法、植物进化系统、各类群的特征及其主要药用植物等。


 3.徕卡DM2500科研级生物显微镜


 徕卡DM2500科研级生物显微镜是一款透射光生物显微镜,主要用来对显微组织切片进行微观的观察和分析,在药用植物学方面,可以观察植物的细胞、植物的组织结构、种子植物的器官等,进一步了解植物分类的原理和方法、植物进化系统、各类群的特征及其主要药用植物等。 


 4.LEICA ASP300S全封闭真空组织脱水机


 ASP300S是一款全封闭真空组织脱水机,可用于医学临床中对石蜡浸透的处理,也可用于病理组织学的研究。


 五、承担课题


 参加的课题主要有:国家级中医药虚拟仿真实验教学示范中心建设项下中药学相关5个模块的建设,085内涵建设1项,市级建设项目7项,校级课程建设项目3项、院级课程建设项目4项,共计16项。完成中药标本室的再建设及中药材解析标本、药用植物高仿真标本等新型标本的制作,完成“中药饮片识别”APP教学软件的建设、完成“小石头求学记——中药的煎煮”微课程的制作、完成“药用植物识别”、“中药材鉴别”、“中药饮片识别”、“中药炮制”、“中药标本室”等虚拟教学网站的筹建工作,后期将进行素材的不断添加。(课题详细信息见表二)


表二    生药学实验室承担课题汇总(点击打开)


 虚拟教学网站链接如下:


 药用植物识别:http://121.42.195.122:3228/zwLogin.aspx
中药材鉴别:http://121.42.195.122:3224/
中药饮片识别:http://121.42.195.122:3222/
中药炮制:http://121.42.195.122:3226/pzLogin.aspx
中药标本室:http://121.42.195.122:3225/Login.aspx


 六、成果汇编


 在科室成员的共同努力下,取得了良好的成绩,指导大学生论文写作并发表4篇(详细信息见表三),指导大学生创新活动计划项目获奖若干(详细信息见表四)。另外,科室成员以第一作者或通讯作者发表论文12篇,发明专利3项,软件著作权3项,其他奖项若干等(详细信息见表五、表六)。


表三    指导大学生论文写作并发表(点击打开)


表四    指导大学生创新活动计划项目获奖(点击打开)


表五    获得专利及软件著作权情况(点击打开)


表六    生药学实验室获奖情况(点击打开)


 七、联系方式


联系人:李俊松
联系地址:上海市浦东新区蔡伦路1200号4509室
邮  编:201203
电  话:021-51322328