您的位置:实验室简介>>中药药剂学实验室

教学实验中心中药药剂学实验室及综合实验室成立于2003,位于4号楼四楼和五楼,主要为中药学专业本科课程中药药剂学、药学综合性实验、药剂综合性实验等提供实验教学服务。根据实验教学需要,本实验室设有综合性实验室4间(其中一间为大学生科创及本科毕业设计开放性实验室)、旋转蒸发仪器室、大学生科学创新仪器室、中药药剂学仪器室等,总占地面积1000M2。现有专职技术人员共8人,其中高级实验师2人,实验师3人,实验员等3人,其中硕士以上学历者5人。在完成实验准备工作的基础上,我们还提供实验课程主讲与带教、实验室安全管理、仪器的使用与维护、实验室与实验技术SOP、实验课程开发等实验教学服务工作。


一、实验教学准备服务


中药药剂学实验室及综合实验室目前主要承担中药学、药学等专业,涉及中药专业本科、夜大的实验教学准备工作和部分实验课程的主讲及带教任务。教学内容涵盖了中药及药学类专业11门实验课程,主要有中药学专业技能训练、药剂综合性实验、中药化学实验、中药药剂学实验等课程的102个实验项目。


表1教学实验课程列表


专业

课程

中药学

中药学专业实验技能训练

药剂综合性实验

中药化学实验

中药药剂学实验

中药新药药学研究技术与方法实验

 

药学

药剂学

药学综合性实验

天然大分子化学

天然药物化学

MEDICINAL CHEMISTRY

PRACTICAL CHEMISTRY IV

其他专业

探索性中医药综合实验

天然化妆品入门

传统中药制药




二、实验带教工作


根据实验课程的需要和实验技术人员实验技能特长,参与了《天然大分子化学》、《PRACTICAL CHEMISTRY IV》等课程的仪器操作带教工作。



三、实验课程主讲与开发


目前,科室部分实验技术人员已参与《中药新药药学研究技术与方法》、《中药学专业实验技能训练》等课程的实验主讲工作,展现了实验技术人员在实验技术上的优势。


 


四、《中药学专业技能操作训练》课程开发


《中药学专业实验技能训练》 是专门针对我校中药学专业学生的实验技能培训和考核而设置的一门必修课,是《中药学基本实验技能训练》课程的延续。该课程设立多模块小班化教学。现已设立中药压片技术、中药炮制技术、中药制丸技术、高效液相技术、薄层色谱技术、中药鉴定技术、动物实验操作技术、中药鉴定技术等八个模块。


 


五、仪器的管理与维护


中药学实验室现有原子吸光光度计、中药压片机、中药制丸机、中药滴丸机、中药片剂四用仪、旋转蒸发仪等仪器,实验技术人员负责机器的日常维护工作。



六、中药药剂学虚拟实验平台


中药药剂学虚拟平台主要是针对中药药剂学实验教学的难点技术,采用计算机模拟和网络技术,进行仿真实验的设计。目前该平台设有制剂技术、质量检查、药典示例、自主学习、讨论区5个学习模块。学生可以通过互联网远程进行访问学习,解决实验教学的空间、时间和资源的局限性。




七、大学生创新活动与实验室开放


近年来,本实验室多位老师参与了本科生毕业实习的带教工作和大学生创新活动的指导工作,并提供多个可供学生自主学习和实验的平台。2016年,大学生科创项目参加第一届全国医药院校药学/中药学大学生创新创业暨实验教学改革大赛获得特等奖。





实验技术人员指导大学生科创情况



八、教师指导论文


     实验技术人员在完成实验教学服务工作的同时,还积极参与我校本科生、夜大学生的毕业论文的带教学习。


2016年度实验技术人员带教成人教育毕业论文情况



九、团队成果


1.教学课题申报


序号

课题题目

负责人

1

《中药学基础实验技能自主训练与考核平台的建立》上海市教委预算内项目

丁文平

2

基于责任和诚信感进行大学生绿色实验理念教育

上海中医药大学第3期德育课程建设项目

丁越

3

中药药剂虚拟实验室的建设——压片机操作的虚拟实验 上海中医药大学第14期课程建设项目

王靖


2.教学文章发表:


序号

学生姓名

项目名称

指导教师

备注

1

刘祥兰

PBL教学法在大学生中药化学科创实验中的应用

中国继续医学教育

2016.1

2

薛海萍

实验教育信息化在中药炮制实验教学中的作用

药学教育

2016.6

3

薛海萍

浅谈中医药走进中小学的意义

中国中医药现代远程教育

2014.8

4

薛海萍

中药药剂学实验室内涵建设初探

基础医学教育

2013

5

金旻逸

中药学实验技能自主训练与考核体系构建初探

中国医学教育技术

2012


3.指导学生发表论文


序号

学生姓名

指导老师

论文名称

发表期刊

1

程涛

丁越

Optimized Biotransformation of Icariin into Icariside II by beta-Glucosidase from Trichoderma viride Using Central Composite Design Method.

BIOMED RESEARCH INTERNATIONAL

2

易亚雄

丁越

Simultaneous quantitation of 14 active components in Yinchenhao decoction by using ultra high performance liquid chromatography with diode array detection: Method development and ingredient analysis of different commonly prepared
samples

J. Sep. Sci.

3

程涛

丁越

Comparative Pharmacokinetics Study of Icariin and Icariside II in Rats.

Molecules

4

刘艳平

丁越

知母皂苷AⅢ酶解工艺优选

中国实验方剂学杂志

5

路璐

丁越

两种中药的离子透析实验方法的介绍

中国中医药现代远程教育

6

刘艳平

丁越

Rapid and Sensitive Determination of Timosaponin AIII in Rat Plasma by LC-MS/MS and Its Pharmacokinetic Application.

Int. J. Mol. Sci.

7

路璐

丁越

Preparation of highly purified timosaponin AIII from rhizoma anemarrhenae through an enzymatic method combined with preparative liquid chromatography

Natural Product Research


4.教材编写


实验室技术人员发挥实验技术特长积极参与教材编写。作为编委及参编人员近年来参与编写《中药新药药学研究技术与方法》、《中药学专业实验技能训练》、《中药化学实验》等多本教材及实验讲义。




十、科研成果


1.科研项目


① 基于代谢酶和转运子的茵陈蒿汤促进胆红素代谢的作用机理研究—— 国家青年科学基金


② 茵陈蒿汤促进“黄疸”大鼠胆红素代谢的物质基础及机制研究—— 上海市青年科技英才扬帆计划项目


③ 中药地龙中有害元素砷含量测定方法及去除工艺的研究——上海高校青年教师培养资助计划


④双相固定化糖苷水解酶在中药成分仿生提取中的应用研究——上海市曙光计划


2.科研论文:进年来发表论文14篇,其中SCI收录5篇(点击浏览)