首页

您的位置:信息列表>>详细信息


我校中医药实践工作站中学生科学创新实验课程顺利开展

发布时间: 2017-2-24 14:32:24  阅读人数:610

2月18日至19日,全市经过选拔的80名高中生进入我校中医药实践工作站参加中学生科学创新实验课程学习。我校作为上海市首批的25家工作站之一,主要依托教学实验中心校级实验平台进行,下辖4个实践点:上海中医药博物馆、上海市敬业中学、徐汇区青少年活动中心和上海市高行中学。



我校的中学生科学创新实验课程涵盖中医、中药、西医等多学科,注重培养学生的中医药科学思维和创新意识,提高学生对中医药文化的兴趣。学生根据兴趣自主选题,选择中医方向的学生通过艾灸和甲襞微循环的观察体会到了中医经络和艾灸的神奇,通过中医四诊仪进行舌面脉信息采集和大数据分析,激发学生对中医兴趣;选择中药方向的学生了解和掌握中药研究中主要研究方法和技术,让学生了解药材鉴别-提取工艺-制剂工艺-质量标准等多个中药生产、研发过程,增强中学生对现代化技术的理解;选择西医方向的学生基本掌握分子生物学的PCR技术和基础细胞培养技术,对现代生物研究技术有初步了解。通过两天创新研究课程的学习,学生们在带教老师的指导下进行科学研究,熟悉了各自选题的科研思路和研究技术,具备了一定发现问题和解决问题的能力,后期将进一步完善创新实验方案设计。在活动过程中,学生们认真的学习态度和对中医药研究的热情也打动了每一位带教老师。




此次活动得到上海市科普教育促进中心以及市教委、市科委相关部门的支持和肯定,进一步推进了中学生综合素质评价工作,普及了中医药知识,提升了青少年科学创新实践能力。