本草暖宝宝熨脐缓解痛经项目
发布时间: 2015-10-29 13:19:48

项目负责人:蒋萍(上海中医药大学2005级中药学专业) 
指导教师:陶建生 研究员(上海中医药大学中药学院院长、博士生导师) 
项目介绍:
    据国内抽样调查表明,我国女性痛经发生率为33.19%,严重影响工作者占13.59%,痛经患病率高。 本项目将中医敷脐疗法与暖宝宝产品结合,通过改变暖宝宝的发热温度,使之适于直接接触皮肤;同时利用暖宝宝的热量提高中医敷脐疗法中药物的作用效果,使得患者只需将其贴于脐部就可达到缓解痛经的目的。可节约中药资源、降低生产成本。 弥补了市场上熨脐成品的空白,不但是对中医古老脐疗理论的继承,亦是对现代技术用于传统疗法新方向的探索。 
    目前项目组已完成关于痛经类型统计调查、药方分析、制备方法及相关成分的定性测定。创新活动中我们善于思考,理论联系实际;中医药理论结合现代科学技术;适当运用现代中药制剂设备,与相关公司联合开发;不断反思,不断改进以期完成预期目标