自动“雀啄”灸疗仪案例
发布时间: 2015-10-29 13:30:08
项目负责人:林洁(上海中医药大学2005级针灸推拿学专业) 
指导教师:魏建子 副教授(上海中医药大学针灸推拿学院) 
项目介绍:

                                                 现代灸疗仪发展模式

灸法是中医药宝库里一颗璀璨的明珠,自古“针而不灸,灸而不针,皆非良医也。”但随着医疗环境的改变和人们对灸法的日渐陌生,灸法在没落。本项目正是基于这样的背景,旨在研制一套简易、安全的自动雀啄灸疗仪,在临床上实现雀啄灸疗法的自动操作。通过简单机械装置模拟艾条一上一下规律性运动,使手动施灸实现自动化。其中的“雀啄灸”即指在施灸时,艾条点燃的一端与施灸部位的距离并不固定,而是像鸟雀啄食那样一上一下地移动。该灸法具有避免因施灸时间过长或距离过近造成的皮肤灼伤且间歇性刺激使机体产生耐受从而增加治疗量的特点。在保留传统艾灸优点的基础上,简化艾灸疗法手工操作,利用“雀啄灸”灸法特点加强疗效,并对人体灸疗耐受差异性展开实验探索。

                    雀啄灸疗仪设计图                                        雀啄灸疗仪实验样机图