居家腹膜透析患者心理护理干预方案的研究
发布时间: 2015-10-29 13:35:12

项目负责人:何静 (上海中医药大学 2006 护理学专业) 
指导教师: 李丽萍 副教授(上海中医药大学护理学院临床护理教研室主任) 
项目介绍: 
    腹膜透析是晚期肾脏病患者的治疗方法,患者不需要住院可以在家中接受治疗,随着我国城乡基本医疗保险制度的普及,腹透患者还在迅速增加。而居家腹透病人大多存在着焦虑情绪和症状。通过收集患者资料,我们了解到患者产生焦虑、痛苦的原因有:对疾病发展的不确定性、对家庭经济状况的担心、对于自己本身可能成为家人的包袱的焦虑、对自己的不自信等。 
    研究护理心理干预对于缓解居家腹膜透析患者焦虑情绪的效果: 
(1) 提高腹膜透析患者的生存质量,延长患者生命; 
(2) 使腹膜透析患者增强战胜疾病的信心,达到最佳治疗效果; 
(3) 得出一个完善的方案在临床中推广,服务于患者、关爱患者; 
(4) 将理论知识充分运用于实践,为将来打下坚实基础; 
(5) 真正走进社区培养创新精神,为患者所想。 
    本项目运用中医情志护理、瑜伽冥想放松功缓解居家腹膜透析患者的焦虑情绪。这对进一步的进行护理干预奠定了基础。