上海市大学生创新活动计划简介

 
   
 
 

    上海市大学生创新活动计划是上海市教育委员会于2007年启动实施的,资助一批上海市高校大学生开展创新性实验或科研项目。旨在通过支持部分优秀学生开展科研、实验发明等创新活动,探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革和科学研究,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法,提高其创新实践能力。

    通过计划实施,带动广大的学生在本科阶段得到科学研究与发明创造的训练,改变目前高等教育培养过程中实践教学环节薄弱,动手能力不强的现状,改变灌输式的教学方法,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,形成创新氛围,建设创新文化,进一步推动高等教育教学改革,提高教学和人才培养质量。

    在实施过程中,以兴趣驱动、自主实践、重在过程为原则。列入计划的本科学生个人或团队,在导师的指导下,自主进行研究性学习,自主进行研究和实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告等工作。

    我校从2008年起开始实施大学生创新活动计划,至今已实施三年。在3年的建设过程中,共资助创新项目近200项,涌现出一批有代表性的项目,部分成果已成功申请专利