设为首页   收藏夹    返回上海中医药大学
 
 
课程介绍
教学日历
教学视频
课程资源
考核要求
教学团队
课程互动
>> 首 页 >> 实验教学>>
医学基础实验技能操作
1.课程目标
 
    医学是关乎生命健康、疾病的知识与操作体系,基础医学是现代医学的重要组成部分,实验技能的训练是培养医学生实践能力与创新能力过程中必不可少的的基础性环节。
 
    本课程按照我校实验教学改革“多模块、分层次”的总体架构,使同学们掌握医学基础实验室相关的基本技能操作,为后续的综合性、自主型实验夯实基础。此外,通过对教学形式、教学手段的改革,培养学生课外自觉走进实验室自主操练的学习习惯。
 
2.教学内容
 
    本课程依据医学基础实验室中的机能综合实验室、生物化学及分子生物学实验室、形态学实验室以及外科基本手术的相关操作设计教学内容,涉及动物实验的一般操作、实验动物的基本外科操作、玻璃仪器的处理与使用、溶液的配制、实验仪器使用5个板块、13个小项目。
 
3.教学形式
 
    老师作好示范、指导,理论为辅。开放实验室供同学们课外观摩多媒体教学片自主操练。考核以操作考试为主,抽签一站式考核,合格即可。
 
图1 开放实验室供学生课外自主操练                                           图2 老师指导学生课外操练
 
图3 课外学生观看多媒体教学片练习                                           图4 操作考核现场
 
  版权所有:上海中医药大学教学实验中心 地址:上海市蔡伦路1200号
邮编:201203 联系电话:021-51322315 传真:021-51322337
联系人:张彤 可 燕 李福凤 Email:tcm_jxsyzx@yahoo.com.cn 推荐使用1024*768浏览 Power by www.adinnet.cn