设为首页   收藏夹    返回上海中医药大学
 
 
中心概况
机构设置
>> 首 页 >> 中心介绍>> 中心概况
中心概况

学校根据教学改革发展的需要,建立校级教学实验中心,相当于二级学院建制。教学实验中心的工作接受主管校长的全面领导,中心重大决策向学校实验室建设委员会提出征询意见,中心主任具体贯彻实施。教学业务接受教学处的指导,实验室的规范建设、整体规划、设备保障接受设备处的指导。中心与各二级学院、研究生部、成教部、国教院协调,完成学校的各项实验教学任务。其他工作接受相应职能部门指导。

校教学实验中心承担学校所有的教学实验课程,使用面积约7000M2,按功能手段分为十个实验室,归纳为三个功能模块:

中医学基础实验及临床技能培训模块
   
中医学基础实验室和中医技能训练室是将中医基础理论及中医临床技能与现代实验方法相结合的实验室,将脉诊仪、腹诊仪、推拿手法仪、针刺手法仪等中医科研中新近研制的的仪器设备用于学生实验,加深同学对中医四诊特别是脉诊和腹诊等的客观认识,并帮助同学进行针灸推拿等手法训练。本中心建有模拟医院,包括护理技能训练室、妇幼示教室、 ICU 、外科动物手术室及模拟手术室等,可进行临床前技能培训,使同学在实习前初步具备一定的动手能力。

医学基础实验模块
   
包括机能综合实验室、免疫学与病原微生物学实验室、形态学实验室、生物化学与分子生物学实验室,承担了医学生基础课程的所有实验。

中药学基础实验模块
  
理化基础与仪器分析实验室、中药化学与生药学实验室、中药药剂学实验室,可供学生进行中药学的各项实验训练,并为本科生提供毕业课题实验场所。

 
  版权所有:上海中医药大学教学实验中心 地址:上海市蔡伦路1200号
邮编:201203 联系电话:021-51322315 传真:021-51322337
联系人:张彤 可 燕 李福凤 Email:tcm_jxsyzx@yahoo.com.cn 推荐使用1024*768浏览 Power by www.adinnet.cn