您的位置:首页  实验教学  特色课程

《探索性中医药综合实验》课程简介

发布时间:2021-01-15  阅读人数:138

《探索性中医药综合实验》课程是一门创新性实验课程,针对我校中医临床八年制学生及部分学有余力、对科研实验感兴趣的学生开设,使他们尽早接触医学科研,锻炼实际动手能力,培养严谨的科研精神,启发科研创新思维。课程以5-6人学习小组为基本单位,以完成一项中医药领域内的探索性实验为主线,学生结合研究兴趣自主选择研究方向,查阅文献,并以此为基础提出研究命题,设计实验方案,形成开题报告并参加开题答辩,结合导师指导自主开展探索性实验研究,统计分析实验结果,得到相应研究结论,最终完成一篇探索性实验研究论文并进行结题答辩。课程以学生自主开展实验为主,教师指导为辅,通过强化过程管理并结合形成性评价,达到良好教学效果。通过本课程,可以综合开发学生医学科技文献检索、医学研究方案设计、相关医学实验操作、科研文本写作等多方面能力。

课程性质:专业必修课

授课对象:中医临床八年制专业学生