您的位置:首页  通知公告

上海中医药大学教务处 关于申报全国高等学校养老服务管理专业 国家卫生健康委员会“十四五”规划教材 主编、副主编、编委的通知

发布时间:2023-02-14  阅读人数:10

上海中医药大学教务处

关于申报全国高等学校养老服务管理专业

国家卫生健康委员会“十四五”规划教材

主编、副主编、编委的通知

各二级学院、研究院(所)、部、中心:

为协同探索适合我国国情具有中国特色、中医药特色的养老服务管理人才培养模式,全面保障养老服务管理专业的人才培养质量,以适应和满足我国养老服务业发展需求。根据人民卫生出版社有限公司相关通知要求,人民卫生出版社和南京中医药大学等相关院校在教育部、民政部、国家卫生健康委员会的领导下,经过深入调研和充分论证,决定启动全国高等学校养老服务管理专业国家卫生健康委员会“十四五”规划教材主编、副主编、编委的申报和遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报教材名称

1.《养老服务管理学》

2.《中国传统养老文化》

3.《居家社区养老服务管理》

4.《养老政策法规》

5.《老年健康管理》

6.《养老机构运营管理》

(注:申报新增教材主编的,请按照附件1要求,将教材编写大纲及相关信息提交二级单位教学管理部门)

二、申报原则

1.教材申报人员须在教学一线正在从事教学工作。原则上申报主编者年龄须在60岁以下,副主编、编者年龄在55岁以下,所有人员要求身体健康,且在时间、精力等方面允许。

2.原则上同一门教材每校参编人数不超过1人,主编单位可根据具体情况,增设一名编委。

3.为了保证教材的编写质量和编者及其所在学校广泛了解、使用本套教材,凡推荐参加教材修订编写的主编、副主编、编委的所在单位应承诺在时间、人力、参加会议等方面给予支持,并承诺在教学中使用本套教材。对教材编写工作不能给予支持或不打算在教学中使用本套教材的学校,不能推荐和申报参加本套规划教材的修订编写工作。

注意:为了避免教材使用混乱,已经主编其他出版单位同一门教材的申报人员请勿参与该教材的申报工作。

三、主编、副主编、编委申报与遴选条件(参见附件2

四、申报方法

本轮教材的编写将采用涵盖纸质教材、数字资源以及平台功能为一体的“融合教材”编写模式,主编、副主编、编委的申报遴选工作也将采用线上线下相结合的模式。申报人员登录人民卫生出版社人卫e教平台在线填写申报信息并提交,根据《上海中医药大学教材管理实施细则》(上中医教字〔202219号)对教材建设的相关要求,教材主编、副主编及编者的申报表,需由所在直属党组织审核同意。

请各学院积极配合,推荐主编、副主编和编者,支持符合条件的教师申报,并对教材的编写给予大力支持。现将有关申报事项通知如下:

1.申报程序  申报人员登录“人卫e教”平台(http//medu.pmph.com/),注册登录后点击“教材申报”,完成申报信息并确认提交(“个人账号注册登录操作流程”及“教材个人申报操作流程”见附件34)。

2.申请主编者须提交一份编写计划,内容包括编写思路(含编写、修订重点及其理由)、特点、目录、部分样章、估计字数和图数,以及数字资源的编写思路、拟制作内容资源列表等。此编写计划请采用压缩文件夹形式在申报填写页面相应位置处上传。

3.请各二级学院组织有意申报的老师于32日(星期四)前完成在线申报并提交,汇总并填写“全国高等学校养老服务管理专业国家卫生健康委员会‘十四五’规划教材申报汇总表”(附件5)、“全国高等学校养老服务管理专业国家卫生健康委员会‘十四五’规划教材编写人员申报二级单位推荐人选审核表”(附件6欲申报新增教材的,同时提交新增教材主编相关材料,32日提交纸质盖章版至教务处教材科,电子版发送至sh_zydjck11303@163.com。教务处负责审核汇总学校系统相关申报材料后,向出版社集中提交。

4.本通知及其附件可在人民卫生出版社有限公司网站 (www.pmph.com)的公告栏下载。

联系人:张怡雯  孙佳斌   联系电话:51322224

特此通知!

附件:

1.国家卫生健康委员会“十四五”规划教材申报原则与要求(新增教材)

2.主编、副主编、编委申报与遴选条件

3.人卫e教平台个人账号注册登录操作流程

4.人卫e教平台教材个人申报操作流程

5.全国高等学校养老服务管理专业国家卫生健康委员会“十四五”规划教材申报汇总表

6.全国高等学校养老服务管理专业国家卫生健康委员会“十四五”规划教材编写人员申报二级单位推荐人选审核表

上海中医药大学教务处

2023213