我校师生在第二届医药院校药学/中药学世界大学生创新创业暨实验教学改革大赛中取得突出成绩

发布时间:2018-10-23  阅读人数:120

为进一步提升医药院校药学/中药学专业大学生创新创业能力和水平,促进实验教学改革,1017日至19日,第二届医药院校药学/中药学世界大学生创新创业暨实验教学改革大赛在985高校天津大学隆重举行。本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国药科大学主办。本次大赛共有来自国内外70所高校,近500名师生参赛。大会还首次邀请了6所美国、德国等国家的知名高校。

我校教学实验中心主任张彤带队参加了此次大赛。通过第一轮网评,我校4个项目参加了学生创新国内、国际,教师实验教学改革3个组的现场答辩,共获得3项特等奖和1项二等奖的好成绩,继续在中医院校中保持领先优势。

武桐和覃艳虹同学(指导导师丁越、兰金帅)的《Design, synthesis and application of a fluorescent molecular probe for rapid detection of sulfur dioxide residues in traditional Chinese medicine一种快速检测中药材中二氧化硫残留的荧光探针的合成及其应用》获创新创业国际组特等奖,付云飞和陈晴同学(指导导师李俊松、韩小英)的《本草阁智能学堂——模拟中药房虚拟学习系统》获创新创业国内组特等奖。崔亚君老师主持的《药学综合实验》获教学改革组特等奖,刘昌孝院士给获奖老师颁发了奖状。这是我校长期以来高度重视实验实践教学改革以及学生刻苦训练成果的体现。

刘昌孝院士也出席本次大会开幕式和颁奖典,鼓励与会师生为祖国药学事业做出更大贡献。