您的位置:首页  实验教学  特色课程


《中医基础综合实验》课程简介

发布时间:2021-01-15  阅读人数:16

《中医诊法技能训练》是中医基础理论和各门临床学科之间的桥梁,是一门实践性课程,主要是加强中医“望、闻、问、切”四诊等实践技能的培训和四诊量化技术的实训应用。本课程一方面强化学生对基础理论知识的学习,规范中医诊法技能操作;另一方面应用现代科学的实验方法和技术研究中医望诊、脉诊、腹诊等,使其直观、量化、易懂易学,拓展学生对中医四诊客观化研究的认识和实际应用。通过《中医诊法技能训练》的实践学习,学生能够系统地明确中医诊法的基本技能和操作规范,能够理解中医诊法的原理和熟悉现代化研究进展,能够加强学生对中医四诊技能的综合运用,从而提高学生辨证论治的能力。


课程性质:专业必修课

授课对象:中医学(五年制)、中医学专升本、中西医结合(五年制)、针灸推拿专业、针灸推拿专业专升本

学时:28学时