您的位置:首页  实验教学  特色课程

《中药饮片识别》课程简介

发布时间:2021-01-15  阅读人数:195

自古中医“医药同源”,古人学中医多从学中药开始,从认药、采药到制药、配方,边学中药边学中医,对中药的各种形状特征、药性功效等,都有较为全面的了解。《中药饮片识别》是一门主要面向中医学、中西医结合专业的学生开设的实验实训类课程,于第三学期中药房实践之后开设。课程结构:理论讲授、模拟中药房饮片复习、中药饮片识别考试及应用。通过本课程的学习,学生能够运用眼看、手摸、鼻闻、口尝等感官方法识别中药饮片的性状特征,为学生系统地学习中药饮片鉴别知识提供了理论基础,为中医专业学生更好地临床应用中药打下扎实的基础,也为更大范围地“医药相融”提供了参考。同时,也培养学生求真务实的治学态度、作风及良好的职业道德,促使学生完成知识的内化,让学生最终形成以“业”报“国”的社会责任感。

课程性质:专业必修课

授课对象:中医学(本)、中西医(本)/ 中医学(5+3)

学时:14学时