《药用植物学实验》课程网络教学案例

发布时间:2022-03-22  阅读人数:11

《药用植物学实验》是面向中药学专业一年级学生开设的专业基础课,是一门实践性较强的学科。因疫情原因,原本线下的实验课将改为线上教学为确保线上教学质量,开课前中药学院(生药教研室)负责教师与教学实中心(生药学实验室进行了线上交流备课选取我心平台上的《中药药用植物解剖与检索虚拟仿真实验》教学软件作为实验教学部分的线上载体。开课前模拟实验并发布虚拟学习目录及软件操作手册。

《中药药用植物解剖与检索虚拟仿真实验》是我校入选首批国家级一流本科课程的项目之一,主要围绕《药用植物学》实验教学大纲,选取具有代表性的12科14种植物,设计虚拟解剖与检索实验,涉及视频讲解、在线解剖、互动答题、花程式书写、知识拓展、在线检索、模拟考试等多个实验环节。

第一节线上实验课,共4个班,122名学生。课程内容为花的形态及结构”,涉及百合花、瓜叶菊、金鱼草、玉兰、梅花、唐菖蒲等多种植物材料,需掌握的专业知识包括雄蕊、雌蕊类型,子房位置,胎座类型,花序,花程式等。实验课程在师生共同努力下,顺利完成。

1.在线备课

2. 在线教学(理论讲授+虚拟实验+互动讨论)