中心在第十八届挑战杯中荣获佳绩

发布时间:2023-10-30  阅读人数:11

第十八届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化,吸引到全国2000多所高校参赛,上海共有48家高校、11406件作品参与本届竞赛。

528日,第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛在华东师范大学落下帷幕。中心郑小宇、金旻逸和周婉老师指导的项目《基于3D建模、打印技术的中药数字化标本研发》经上海市复赛评审、决赛评审,获一等奖。

根据第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛工作安排,经校级比赛推荐、市级比赛评审团市委公示,该项目被上海市推荐参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛1030日,全国挑战杯比赛结果出炉,该项目获三等奖。

项目率先采用3D建模技术提取中药典型特征,首次构建基于形态特征、精细结构生理功能的3D中药数字化标本库,并创新中药材国际标准性状指标的数字化呈现方式,已申请版权6项,项目研究成果已经融入了国家级一流本科课程,助力线上教育,辐射至10余所高校,服务了45万余学生。2022年应邀参加“第十九届上海教育博览会”并获评“数字化转型标杆案例”。同时,在科普领域,中药数字标本已通过科普游戏、科普视频、3D打印输出等方式,面向中小学、博物馆进行推广应用,科普效果显著。未来,中药数字化标本可以让优质中药数字资源惠及范围更加广泛可应用于游戏、动画电影等多种数字化空间构建

后续,中心将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续探索“挑战杯”赛事在一体推进教育、科技、人才“三位一体”战略布局中的作用,努力营造浓郁的大学生科技创新创业氛围,培养和提升广大学子的创新意识和实践能力,为培养中医药创新型人才贡献青春力量。

附:

第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛获奖项目(一等奖)

项目名称:《基于3D建模、打印技术的中药数字化标本研发》

负责人:蒙小钰

团队:杨继英、张子慧、胡筱绮、何蕊、朱奕霖、陈玉

指导师:郑小宇、金旻逸、周婉

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖项目(三等奖)

项目名称:《基于3D建模技术的中药数字化标本研发与应用》

负责人:蒙小钰

团队:张子慧、何蕊、朱奕霖、陈玉、倪宇飞、陆毅潇、林杰

指导老师:郑小宇、金旻逸、周婉

2023.10.30