您的位置:首页  中心简介  中心概况

中药学国家级实验教学示范中心概况

发布时间:2024-04-05  阅读人数:10

上海中医药大学中药学国家级实验教学示范依托于上海中医药大学,于2007年成为中药学国家级实验教学建设单位,2013年通过验收,正式获批。2018年,为进一步加强国家级实验教学示范中心实践育人作用,学校成立“上海中医药大学国家级实验教学示范中心教学指导委员会”,并定期召开指导委员会议,对中心的运行提出建议,把舵定向。中心目前聘任中心主任1名,负责中心的具体运行和建设,组织相关教学活动,并设有国家级实验教学示范中心联络办公室,按照学校和学科的总体发展规划,持续深化和拓展实验教学中心建设工作。

中心现有实验教学面积4880平米,教学设备4000余件,设备总值4800余万元。中心下设中药化学实验室、中药炮制学实验室、生药学实验室、中药药剂学综合创新实验室、中药理化基础开放实验室等实验平台,并先后开展生药学实验室体视互动系统、中药学实验技能开放式自主训练智能仿真虚拟实验系统等教学平台的建设,对中药学各二级学科方向全面覆盖。

中心依托学校和学科的资源优势,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的中药学特色实验教学体系,形成了“基本型实验、综合型实验、设计探索型实验”的三大实验教学课程模块。自主开设《中药新药药学研究技术与方法》《中药学实验技能操作训练》《中药饮片识别》等实验类课程。

中心作为大学生创新活动实践基地和毕业实习基地,中心教师积极指导大学生开展科创、探索性实验项目以及毕业课题等科研活动,并以项目为载体,锻炼从事中药学科科研过程中所需的科研思维、实验技能、实践操作等综合创新能力与技能。近年来,中心指导项目在各级比赛中屡次创造佳绩,做到以赛促学,以赛促教,进一步提升学生科研创新动力。自2018年以来,中心承担大学生科创项目100余项,对其中的优秀项目进一步孵化,集中优势资源、组建优质师资,鼓励和要求具有较高科研素养的教师开设探索性实验课程,积极参加各项大学生创新创业主题教育活动与竞赛。2022年,由中心指导的“基于药物代谢与生物酶解技术的中药知母抗真菌活性成分的制备及应用”项目获第十七届“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”一等奖,实现了上海中医药大学在此奖项中零的突破。同时中心作为首批上海市青少年科学创新实践工作站的教学基地,通过科研项目优化、新实验技术手段融入、虚拟实验项目导入等多种形式结合,持续推进上海市青少年中医药文化科普建设。

中心顺应现代化教学改革的发展需求,开展了信息化教学平台及虚拟仿真项目建设。遵循技能训练与思维培养相结合、教学改革与客观化评估相融合的原则,构建了具有中药特色、医药融通的中药学虚拟仿真实验平台。

上海中医药大学中药学国家级实验教学示范中心将继续依托高水平大学和一流学科建设,着重推进中药学实验教学平台建设和配置优化,建设一批高水平的优质实验教学资源,促进实验技术队伍的培养和综合素质提升,提高国家级中药实验教学平台管理水平,从而全面提升中药学实验教学水平,为培养高素质的中医药人才做出更大的贡献。