您的位置:首页  中心简介  实验室简介

临床技能实训中心(7号楼)

发布时间:2021-01-15  阅读人数:754

临床技能实训中心成立于2012年6月,隶属于校教学实验中心,受上海市教委085项目支持,自2011年7月开始由医院管理处牵头负责建设。中心同时为国家医师资格考试技能考试基地(中医类别),上海市实验教学示范中心,上海市中医医师临床技能实训中心,上海中医药大学、大阪滋庆学园临床工程师联合教学中心,以及美国心脏学会(AHA)授权的“上海中医药大学-美国心脏学会心血管急救中心”。中心位于上海中医药大学7号教学楼1楼,占地1200平方米。拥有虚拟仿真综合实训室、综合模拟实训室、智能模拟诊室/考室、会议室/考务办公室/监控室、保密室等20余间,并可根据实时功能需求进行分割,中心配备独立机房,设置情景展示采集点,可对现场培训及考核情况进行实时录播和集中控制。

1.工作内容

中心逐步建立集中医临床基本技能、临床思辨能力、临床应急反应、中医传统技法训练等在内的多元培训和考核模块,积极利用3DVR及ESP虚拟仿真及现代信息技术,搭建高质量、信息化的临床情景实训、情景录播、网络学习、互动协作、远程预约以及多功能考核的公共服务平台。中心目前承担校本部及各临床医学院的17门专业课程的临床技能实训工作,涵盖中医/中西医内科、外科、妇科、儿科、五官科、针灸推拿科等诸多专业;例行承担上海市国家医师资格考试实践技能考试、上海市中医医术确有专长医师资格考核、上海市中医住院医师规范化培训系列考核及相关考官培训工作、上海市医师资格考试分阶段考试实证研究(中医类专业(本科)水平测试)等考核任务;常年、定期开办美国心脏协会(AHA)拯救心脏(Heartsaver)课程、基础生命支持(BLS)课程及高级心血管生命支持(ACLS)课程。

2.主要技术:

中医/中西医结合各学科临床技能实训教学;

客观结构化临床考试(OSCE)及相关考官培训;

虚拟仿真临床实训教学课程开发;

AHA心血管急救培训技术:颁发美国心脏协会国际认证证书。

3.各实训室功能介绍:

虚拟仿真综合实训室:配备3DVR虚拟仿真教学系统、电子标准化病人(ESP)、SimMan无线智能模拟人、ACLS高级生命支持训练系统、Uni-Vent急救训练系统、心率失常训练器、复苏安妮、自动体外除颤训练器、高级生命支持训练系统、MicroSim医学模拟培训系统、高智能数字化儿童综合急救技能训练系统等综合模拟医学教学设备。可实现临床案例的情景化展现,营造真实的临床氛围,使学生沉浸在紧张的临床氛围中进行学习,从而极大拉近理论学习与临床实际的距离,全方位锻炼学生的临床操作技能、医患沟通技巧、临床综合思维能力、危机情境应对能力以及团队协作能力。

综合模拟实训室:配备情境采集一体机、高清录播设备、双高清编码器、功放、音响、电子白板、短焦投影设备,可实现培训示教区实时录播。配置有急救外固定模拟人、高级创伤模型、直肠触诊模型、中心静脉插管模型、胸腔穿刺模型、腹腔穿刺模型、男女互换导尿模型、气管插管与胃管模型、乳腺触诊模型等西医内外科模拟实训设备,可开展中西医内外科常规技能训练,包括缝合、打结、清创、伤口包扎、气胸穿刺、液胸引流、气管切开、直肠触诊、胸腔穿刺、腹腔穿刺、胃管插管、导尿等临床常规技能实训。

智能模拟诊室/考室(12间):参照三甲医院标准诊室1:1设置。配置有诊查床、诊疗桌椅、体格检查器械;配备各种中医临床技能训练设备,如PCSE‐2型中医脉诊训练与考试系统、FFTTS‐1型中医舌面诊训练与考试系统、SmartTCM‐1型中医生命信息分析系统、推拿手法参数测定仪、针灸手法参数测定仪、光电感应多媒体人体针灸穴位发光模;配备中西医结合各学科模拟操作设备,如:呼吸机、血液透析机、非接触式眼压计、高级妇科检查模型、五官智能诊断箱等;设置有技能实训及考核监控系统、考试控制管理以及统计系统、电子叫号控制系统、局域网络呼叫系统。此实训室主要负责中医、中西医临床基本技能操作演练及考核工作。

会议室/考务办公室/监控中心:配备有高清显示巨屏、多功能监控系统、多功能录播系统,可用作普通会议、视频会议、课程远程录播示教、OSCE考试监控管理及考务办公等。

大厅/候考区:配备有智慧屏幕、指纹识别报到系统、叫号系统、流媒体播放机、视频发布终端、指纹寄存柜等。可实现身份认证、登记侯考、电子叫号及信息广播等功能。

机房:配置核心交换机、高性能服务器、存储及备份系统、KVM(远程)、网络交换、监控控制等。

通讯地址:上海市浦东新区蔡伦路1200号上海中医药大学7号教学楼1楼临床技能实训中心

联系人:张红凯 买莹莹

邮 箱:shutcm_clinical@163.com